健康嚴選


健康嚴選 家庭關係

《你的孩子不是你的孩子》,是一部2018年的台灣詩選電視劇,改編自作家吳曉樂的同名作品裡的五個故事,分別為〈媽媽的遙控器〉、〈貓的孩子〉、〈茉莉的最後一天〉、〈孔雀〉、〈必須過動〉,每個故事兩集,全劇共十集。《你的孩子不是你的孩子》像一把利刃,劃開一個個看似美滿的家庭,赤裸裸地讓人看見那一顆顆受傷的心靈,更看見自己。其中媽媽的遙控器,剛離婚的小偉媽媽失落的走在街上,卻被一則像補習班的廣告吸引了「孩子是純真無邪的,他們無法做出任何正確的決定,這就是為什麼需要虎爸虎媽來幫忙把關。你也希望孩子成為人生勝利組嗎?加入我們吧!」這則廣告正中小偉媽媽的心聲,她決定接觸這個業者。媽媽從那裡拿到了一個神奇遙控器,媽媽相信,只要她給小偉修正的機會,小偉就能學會誠實,只要她重複增加小偉的學習次數,小偉的成績就可以越來越進步。為了讓小偉努力讀書,小偉媽媽不讓他參加畢業旅行,也禁止他談戀愛。只要小偉有任何一點狀況出現,小偉媽媽就會按下遙控器,讓小偉的日子重來…小嵐是小偉的女神,戀愛的時候是他人生中最美好的時候,小嵐是小偉在黑暗中唯一的明燈,在這段時段可以擺脫媽媽的掌控,內心住著一個渴望自由、友情、渴望相愛的美好的小男孩。父母最常說也最痛人的一句話:你現在會恨我,但你以後會感激我!   你的孩子不是你的, 他們經你而生,但非出自於你, 他們雖然和你在一起,卻不屬於你。 你可以給他們愛,但別把你的思想也給他們, 因為他們有自己的思想。 你可以勉強自己變得像他們,但不要想讓他們變得像你。 黎巴嫩詩人紀伯倫的詩,道出最親近、也最糾結的千古議題:親子。  

健康嚴選 健康飲食

現在蔬食餐廳越來越夯,幫你整理了三大蔬食餐廳!快來看看! 3 Idiots Toast & Curry 三個傻瓜蔬食印度餐廳-公館店 地址:106台北市大安區羅斯福路三段283巷28號餐點口味選擇多樣,白花椰菜洋芋咖哩微辣口感,配著淡淡香氣的薑黃飯,順口不膩,配餐沙拉混著果仁和果乾,讓口感變得豐富。菠菜乳酪panini 很推,口味跟台式菠菜口感完全不同,類似美式菠菜pizza,內陷搭著融化的cheese,飽足感很足。 Ooh Cha Cha 自然食科技大樓 & Hooch 地址: 106台北市大安區和平東路二段118巷4-1號 激推【水果思慕斯碗 275元】雖然在飯食主義的分類下,但卻是以類似冰沙/奶昔口感莓果作成的泥為基底,冰冰涼涼的讓食慾不振的我開胃了不少。上頭有季節性的鳳梨、莓果、香蕉與百香果、自製燕麥片,整體環境很舒適,值得嘗試!   URBN culture地址: 106台北市大安區基隆路二段252號 裝潢風格很有特色,室內外環境跟廁所都很整潔。果昔部分很推!炒豆腐酪梨這道好吃,肉菇醬汁有特色,口味適中不會過鹹,麵包部分外面酥但稍硬,大家有興趣可以去嘗試看看!  

健康嚴選 健康飲食

水果健康排名!你最喜歡的是?   1 . 蘋果蘋果含有豐富的糖類、有機酸、纖維素、維生素、礦物質、多酚及黃酮類營養物質,能降低血脂,降血壓,預防癌症。 2 . 香蕉香蕉的鉀元素含量很高,對人的心臟和肌肉功能很有好處。 3 . 櫻桃櫻桃含有槲皮素、羥基肉桂酸、花青素、鉀、褪黑激素和類胡蘿蔔素,被認為是高纖維食物和維生素C含量的良好來源。櫻桃還含有類黃酮、類胡蘿蔔素、維生素A和維生素C等成份,可以有效地阻斷自由基的形成病減緩癌細胞的發育增生,可以作為強力的抗癌飲食。但不要空腹吃櫻桃,因為空腹的時候,胃酸分泌就會增加,胃酸與櫻桃中的果膠質和可溶性物質相結合,會生成難於溶解的沉澱物,就會引起消化不良或腹瀉等。 4 . 奇異果奇異果富含維生素 C、E、多酚和膳食纖維,使它能起到預防心血管疾病的作用。奇異果還含有維生素B6,能提高蛋白質的代謝能力,促進身體的組織和皮膚再生,並且有助於女性荷爾蒙分泌正常。 5 . 梨子梨子,素有「天然礦泉水」之稱,是潤燥解渴的佳品。梨中含有豐富的B族維生素,維生素B具有保護心臟、減輕疲勞、增強心肌活力、降低血壓的功效。

健康嚴選 健康飲食 運動健身

夏天到了很多人想趕快趁機減肥!很有名的生酮飲食你了解嗎? 生酮飲食可分成「飢餓型生酮」與「營養型生酮」,前者透過攝取極低熱量,強迫代謝脂肪產生酮體,後者並不強調大幅降低熱量,而是透過極低碳水化合物的飲食方式,提高脂肪攝取,亦能強迫脂肪代謝產生酮體,因此這種飲食方式被稱為「生酮飲食」,能生成酮體的飲食。在20世紀初期,生酮飲食以飢餓型開始,主要是讓癲癇病童挨餓,所產生的酮體能抑制腦部不正常放電,因此可以治療癲癇,近年則以營養型生酮飲食,利用生酮飲食的生化特性作為減肥之用。生酮飲食主要的優點就是可以非常有效的改善代謝異常疾病(鮪魚肚、高空腹血糖、高血壓、高三酸甘油脂、低HDL )。 –只要是熱量攝取小於TDEE都是可以體重下降,但是用生酮飲食的主要營養分配可以有效的減掉脂肪並且減少肌肉消耗。生酮飲食可能造成的不良影響包括:疲倦、血脂肪飆高、便秘、口臭、脫水、腸胃不適、低血糖、肝炎。 儘管少見,案例報導指出生酮飲食仍有可能造成酮酸中毒。 在癲癇病童身上,感染、生長遲緩、胰臟炎、骨質流失、腎結石都曾被報導過,少部分孩童的副作用是嚴重到有致命可能的。  

健康嚴選 兩性關係

有些人對愛情的理解是:先做朋友,然後從友情發展為愛情。但是,並不是所有的友情都可以發展為愛情。可能你們做朋友時關係很好,但是真戀愛了卻會處處感覺不對勁,有時真的就是因為兩人關係太熟了而不適合戀愛。當然,也存在其中一個人想戀愛另一個人不想戀愛的情況。在具體聊這個話題之前,我們先來看一個讀者關於這類愛情的留言。我朋友的故事:他有一個男朋友,剛戀愛三個月。剛開始的熱戀期,每天都很恩愛,有說有笑非常聊得來,社會議題女權主義,不能和別人聊的,通通都可以和他聊,可是到了後來常常吵架,吵到要分手,他很無助,對方壓力也很大。有些人,只適合做朋友,不適合做戀人!關於這一點,很多人事後才明白,結果最後搞得連朋友也沒得做。其實,首先就應該去衡量一下你們是否適合做戀人。如果你不去衡量,只是仗著平日裡關係很好就自以為可以做戀人,那衝動之下戀愛了,你會發現很多問題,畢竟做朋友和做戀人有本質上的區別。當然了,如果你已經衝動戀愛了,就像這個讀者一樣,那發現了不合適最好及時分手。雖然在對方看來剛戀愛你就要分手很無情,但你只能這樣,因為不合適的愛情將就下去只會變成互相折磨。      

健康嚴選 樂活人生

在大家十分在意到底要怎麼吃?怎麼用?才安心?才環保?這樣的疑問,隨著黑心食品、有毒染料衣物、木製傢俱甲醛過高…等問題,引起大家更多的關注。隨著環保意識的提升,現在很多協會個人持續推動「綠色消費」,關注食、衣、住、行等生活的需求。因為,保護環境的做法很多,綠色消費卻是每一個人在日常生活裡就可以做,也應該做的。 綠色消費並非再額外鼓勵大家消費,而是在消費過程中,必須符合 「三R,三E」 的原則:消費減量(Reduce)、再利用(Reuse)、回收(Recycle)、經濟效益(Economic)、生態原則(Ecological)、公平原則(Equitable);涵蓋了友善環境的設計、生產、銷售、消費,以及後續的回收。 那你知道哪些品牌在生產及銷售的過程中,有減少對資源的浪費、降低對環境的衝擊,實踐企業社會責任。希望更多人能認同綠色消費的作法,減少不必要的浪費,採購友善環境的產品,鼓勵友善環境的生產者,用正向力量來改善環境問題。  

健康嚴選 健康飲食

悅氏連續二年榮獲國際最具權威食品品質評鑑組織「最高金賞獎」可比米其林指南的星級鑑定! Monde Selection 譯為「世界食品品質評鑑大賞」,創建於1961年,是位於比利時布魯塞爾的國際和獨立的質量研究所;為具代表性的世界性產品品質評鑒機構。每年來自世界各國超過三千多件商品申請品質評鑒,由獨立評審團比較各食品或產品的安全、味道、包裝、原材料等各方面進行審查後評定,並依照「最高金、金、銀、銅」來頒發認可產品的品質,此標準可對應米其林指南的星級鑑定,已成國際高品質的指標。   每年三千多件商品申請 Monde Selection 審核並獲得最高金賞獎,獲獎率僅僅只有10%以下,而其中水類的商品僅3%,品牌可以連兩年獲得 Monde Selection 最高金賞獎,又是少之又少。   台灣老牌包裝水廠商"悅氏",雖已在市場佔有一定的地位,卻仍願意挑戰 Monde Selection 獎章,連兩年2019年"悅氏 Light 鹼性水"、2020年"悅氏礦泉水"獲得最高金賞,其餘產品"悅氏鹼性離子水"、"悅氏 Light 礦泉氣泡水"、"悅氏鎂日喝"獲得金獎,悅氏提供最好的水給消費者,透過此評鑑屢獲國際的肯定,【越是簡單,悅氏不簡單】品牌精神在此表露無遺。

健康嚴選 家庭關係

你有過人你的人生,都不是你的人生嗎?從小到大,父母對你做的任何決定都會干涉,包含人生規劃亞洲的父母希望孩子走安穩路,西方能接受孩子失敗後再度闖蕩亞洲父母怕孩子輸在起跑點,從小學習才藝、要求課業,父母間更是熱衷於相互較勁自家小孩的優秀程度,為的就是期望孩子長大後少走些冤枉路,「失敗」對亞洲的父母來說就是條不必要經歷的路。若父母有家業,便會更重視小時候的教育,長大後華人父母對孩子的期待是更多的服從,就像劇中的男主角一樣,希望孩子能夠儘早回家幫父母分擔家業。家庭觀:亞洲做任何重大決定前先考量家庭,西方先考慮自己喜不喜歡在東方的家庭中,每個人都有他應該扮演的角色;亞洲的節慶與假日都是家族與家庭的事情,而西方的假日則是慶祝與休假。西方的家庭觀念較個人主義,成員的關係主要仰賴個人的意願來維繫,不常見面便會疏離;華人家庭觀念強調倫理,成員的關係主要以道德與血緣來要求維繫,父母重視的人我就要重視,在親情不足時仍可以維持關係緊密,像大家議論紛紛的孝親費,也是一個很明顯的例子,好像只有亞洲社會的人有孝親費,但是西方沒有。        

健康嚴選 健康飲食

手搖杯不論是在夏天還是冬天都同樣熱賣,根據經濟部統計,2017年飲料店營業額將突破500億元,再創歷年新高,由此可見,手搖杯已成為國人生活中不可或缺的一部分,再加上手搖杯品牌不斷推陳出新,饒富創意又多變化的口味,讓人更難拒絕它的誘惑。不過,手搖杯卻暗藏健康危機,像是糖分、香料等化學成份,不但容易上癮更可能增加罹患糖尿病、高血壓、心血管疾病的風險,但是真的完全不可以喝手搖杯嗎? 訣竅一:慎選飲料種類紅茶拿鐵(紅茶+牛奶)就比奶茶(紅茶+奶精)健康,甜度上選擇無糖,也可以減少不少熱量攝取。 許多人覺得喝果汁比茶類飲料健康,但其實像是熱門的金桔、檸檬、蔓越莓等添加飲料,酸甜的口味十分受人歡迎,但其實這些水果單吃是非常酸的,手搖飲業者必須加更多糖。 訣竅二:重新分配當日熱量 「假設我喝下一杯500大卡的飲料,就應該要重新分配當日的熱量攝取」例如晚餐就要少吃一點,避免當日總熱量爆表。如果你是手搖杯重度成癮的人,兩個訣竅一定要記得啦!      

健康嚴選 運動健身

你開跑了嗎?跑步為一種有氧運動,跑步訓練可以提升心肺耐力、肌耐力、速度和意志力。在訓練心肺耐力時,以每分鐘心跳維持在140到160次為最理想,低於每分鐘130次的心跳頻率並無法明顯改善有氧能量;而腿部肌肉的強弱則與你的跑步速度、時間長短有直接的關係。跑步不僅可以為我們的身體帶來許多好處,對心理也可以產生正面積極的幫助,像是:燃燒卡路里、身體平衡與協調、更健康的骨骼、提升心臟健康。當你在跑步的同時,可以大大增進攝氧量、體內各器官輸氧量,並加速全身血液循環,有效改善新陳代謝、降低心臟疾病的風險、和預防血栓形成。強化肺部功能、心理健康:常常進行跑步訓練的人,在身體各方面都受到提升的同時,可以讓你變得更有活力、不容易感到疲勞,並克服懶惰的壞習慣,讓你更積極正面有自信。跑步是最方便的有氧運動,隨處可得不需要額外買器材,一雙球鞋,一套舒適服裝,就能跑出新人生!而且跑步不需要花費一分錢,多麼經濟的運動,只在一個場地,便可健康減肥!

健康嚴選 兩性關係

交往的時候到底要不要看另一半手機?在該不該看手機的這件事情上,充分體現了──每個人都很孤獨。大家在愛裡面都很沒有安全感,卻要假裝自己很體貼。其實女生看男生的手機,不是代表她控制欲很強,而是她的不安全感很強。她們總是非常恐懼以及排斥一些事情的發生,比如男生有沒有愛上別人,有沒有出軌,有沒有腳踏兩條船?她找不到更好的方式,只能是通過看手機這件事情,來確認她的擔心真的沒有發生。於這種不安全感,男生要確定的是,這種不安全感多少影響到了自己的生活或者是事業。我覺得在看手機以前,最重要的一件事就是:釐清自己的想法。首先要整理好自己和自己的關係,例如先瞭解自己的隱憂是什麼?例如為什麼會擔心另一半沒有打電話報備?是擔心對方的人身安全,還是因為對方有不良紀錄?要知道安全感來自於健康的依戀關係,沒有安全感的大腦有太多恐懼,需要多去認識自我才能找出恐懼的來源。這樣在看手機以前就會有比較強烈的意願知道自己是為何而看了!      

健康嚴選 家庭關係

當一個家庭超過一個孩子時,父母所要處理的家庭課題就會多出一個,就是如何對孩子公平。時常會聽到孩子爭寵,會感受到父母的偏心,一般來說,在年齡上,父母比較容易偏袒年幼的孩子;在能力上,能力強、功課優秀的孩子,也往往能得到父母較多的讚賞與寵愛。父母對待孩子的態度是造成孩子之間產生「嫉妒」的重要原因,如果一個孩子,比起其他兄弟姊妹,更常被責備,就會覺得自己在家庭中,不是一個被喜愛的小孩,進而感到挫折和憤怒。家庭是孩子接觸的第一個社會,如果孩子經常抱怨家長的不公平,請家長不要掉以輕心,孩子所感受到的偏心可能真的會阻礙孩子的身心健康發展。像是如果孩子長期意識到父母的偏心,會經由歲月累積心中的嫉妒、憤怒、沮喪,以及所產生的挫折感,慢慢地會讓孩子不珍惜手足親情,進而影響到他們往後在面對家庭以外的社交圈時,容易對其他人產生「嫉妒」和「比較」。對待每一個孩子都要公平,家長可以依照同理心的角度,站在孩子的觀點考慮問題。像是如果兩個孩子都想要玩玩具時,父母不必全權決定他們誰可以玩,可以用引導的方式讓孩子自己商量,這樣一方面,因為是商量的,所以兩個孩子都同意最後的決定,另一方面,也不會讓孩子感覺到家長只偏袒誰,而不喜歡自己。  

健康嚴選 健康飲食

新型冠狀病毒來勢洶洶,現在只要透過簡單方式,就能透過飲食提升自身抵抗力,保護自己也保護他人。 研究指出蔬果的攝取量增加會促使發炎介質減少,並且強化免疫細胞,進而增強抵抗力。不同顏色的蔬果富含各種維生素、礦物質、膳食纖維及植物化學素,如維生素A、維生素C、鐵、鈣、植化素等多種營養素;膳食纖維可維持腸道健康,增強對伺機入侵的病菌的抵抗力;而植化素則具有抗發炎等活性。每餐水果攝取量大約1個拳頭大,水果應盡量洗乾淨連果皮一起吃,可以攝取到更多的營養素;每餐蔬菜攝取量則比1個拳頭大一些,也可以適量增加。   多吃蔬果小撇步如下: 1.每餐用餐時先吃蔬菜:吃飯的時候,先將足量的蔬菜夾至碗中,建立吃足蔬菜的好習慣,並建議至少要有1道深綠色蔬菜。2.菜肉相伴取代大肉塊:家中備餐或自助餐夾菜可選擇如番茄炒蛋、芥藍肉絲、豆干芹菜等菜色,避免選擇控肉、排骨等大塊肉類。3.多點一份燙青菜:若正餐選用麵食或炒飯類,不易攝取足夠的青菜,應額外點一份燙青菜或青菜湯增加蔬菜量。4.讓水果隨手可得:可以固定於客廳或餐廳桌上固定放些方便食用的水果,如橘子、香蕉等,若於餐間肚子餓時,即可取用,不但有助於一天達到應攝取之建議量,更可取代吃零食的習慣。希望大家雖然不能出去玩,但是在家也要好好照顧自己!

健康嚴選 運動健身

1.要練壯先吃胖? 你可能有聽過「要先吃胖才好練壯」的說法,但事實上這樣做是相當沒有效率的。在吃胖的過程中我們會攝取比身體所需更多的熱量,如果沒有同時間搭配足夠的訓練,身體多餘的熱量就會變成脂肪。事實上,脂肪與瘦肉是不能互相轉換的,因此,如果想減重,必須要有效率地減少脂肪;如果想練壯,也萬萬不要把自己吃胖! 2.與其計較吃不如先安排運動 很多人以為如果要快速減重,就必須減少飲食搭配大量運動,且運動後不能吃東西才有辦法瘦下來。但其實這樣減重,在達到減重目標前,身體會先被搞壞,也有可能會再度復胖。飲食建議採取的方式是「選擇飲食」而不是「拒絕飲食」,要吃得營養、健康,補足身體所需是很重要的。除此之外,如果運動是在暴飲暴食下的補償性心態,減重仍會功虧一簣。   3.減脂減重就是要流很多汗? 事實上,流汗絕對不等於燃脂。排汗,其實是人體自我調節體溫的一種方法,也就是說體溫過高時,人體的水分就會以汗液的形式出現,利用蒸發作用來降低體溫,維持人體的正常生理功能。汗流很多會感到累,會讓很多人誤以為這樣的累,已經讓自己燃燒許多的脂肪。流汗散熱與心跳提升燃脂並沒有直接關係,並不是任何運動都能夠燃燒脂肪,只有當人體進行有氧運動並達到一定強度時,脂肪才會被分解來參與供能,所以不能拿流很多汗來當作減重的目標。

健康嚴選 兩性關係

台灣曾長居全亞洲離婚率最高國家,目前,台灣的離婚率高居亞洲第二,僅略遜於中國大陸,高於日本、韓國、新加坡,離婚率之高。 而面對離婚,其實有很多課題需要處理,像如何去面對離婚創傷、如何調適自己的心情都很重要,透過以下三點,可以帶你走出離婚陰影。   一、給自己找一個心理支點 當在生活一團混亂的時候,先找到你最在乎、最不捨的東西,將它作為自己的心理支點。這樣的心理支點會是你努力生活下去的動力,有些人會把心理支點放在還在身邊的親人,或者是孩子,有了心理支點,痛苦和創傷才可以安放。   二、藉助專業人士的幫助 有時候,只靠自己療傷,來告訴自己要挺過去,是很難真正把離婚所帶來的創傷放下,甚至可能會因為想要表現堅強,會帶來很多壓力。其實這時候需要別人幫助,需要有人教導更好解決創傷的良方。積極進行著心理諮詢是一個方式,透過和心理醫生傾訴自己的困難,不只說出來讓心理舒服,也能讓醫生針對狀況,給一些建議,克服離婚難題。 三、充實自己的生活 多充實自己的生活,無論是擴展自己的交友圈,或是多去散心、運動等等,讓自己不要因為離婚,而深陷倦怠生活的輪迴。適應沒有另一半的生活很重要,多花時間在自己身上,找尋能夠讓自己心情快樂的方式,脫離鬱悶的心境。  

健康嚴選 兩性關係

愛情裡最感動人的一句話不是「我愛你」而是:「我相信你」。 心理學家 John Rempel 等人(1985)對親密關係中的信任進行了總結:親密關係中的信任是一種對伴侶的主觀信心感受。Rempel 等人認為,親密關係中的信任包含了三個要素:a. 可預(predictability)、 b. 可依賴(dependability)和 c. 信念(faith)。信任,一直是愛情裡最重要的元素。也是支撐感情最重要的基礎,一旦感情裡失去了信任,不再相信對方,那麼即使再深的情感都會四分五裂,再也很難修補成原來的模樣。我發現,現代人的感情觀面臨最大的問題就是「信任」。我們看了太多身邊周遭太多的感情背叛,大家嚷嚷上口的劈腿再也不稀奇,外遇的故事多到聽了早已麻木,甚至談論出軌的的話題再也不讓你感到訝異…… 於是,許多人談戀愛時充滿危機意識,無時不感到恐慌,甚至對感情早已充滿不安全感,不斷的查勤、翻箱倒櫃、偷看對方手機,害怕自己有一天也會成為別人口中的受害者,其實不需要這樣,每個人在愛情裡面都有許多樣貌,但是少了信任的那種,是最不堪的。

健康嚴選 樂活人生

中央流行疫情指揮中心4/30表示,近期將推行防疫樂活新態度,從戶外活動及餐飲兩個面向,鼓勵民眾力行「防疫新生活運動」,落實防疫之餘,也能放鬆享受生活。隨著國內疫情趨緩,大家都應該要逐步回歸正常生活,將啟動防疫樂活新態度,但是也要記得維持個人防疫措施(勤洗手、無法保持社交距離及搭乘大眾運輸時佩戴口罩)的情況下,可以放心參與各項戶外活動,如:觀賞戶外型態的音樂會、藝文表演及體育賽事,或從事踏青、運動、旅遊等有益身心健康的活動。此外,民眾外出至餐廳或攤販用餐時,可挑選有適當用餐距離、隔板,提供套餐的店家享受美食。 可以和自己喜歡的人在熙來攘往的街道旁的咖啡屋中啜飲咖啡,看杯子一直在手中迴旋,快樂與興奮顯露無疑,人生說滅就滅,就如同一位在安寧病房工作的護理長所言,明天是那麼樣的不可靠,尤其挺過疫情的台灣人民,更應該好好把握自己和身邊的人,避免一些汲汲營營的生活,多多支持受疫情影響的店家,台灣人的友善和有愛,我們一定可以順利度過復原的。

健康嚴選 家庭關係

家庭關係是一輩子的親密課題,成長路上難免有傷,學會自我覺察與過往情緒和解、與牽絆一生的家人好好對話,彼此擁抱。 我常常跟我爸爸吵架,為了成為一個讓他可以驕傲的人「我不想跟我爸說話,不想看到他,不想碰到他,他跟我說話我都會覺得很煩。雖然我知道這樣對他很不好受,但是我真的沒辦法對他有好的態度,最近都痛苦到失眠睡不好。到底應該怎麼做讓家人之間關係可以好一點?」 先肯定自己吧!我原本都沒意識家庭對我的影響,以為我還是很正常順利地長大了,總是擺出一副不以為意的態度,倔強地表示自己不需要父親,但也是在自己經歷親密關係斷裂之後,我才回頭去發現這一件事,看見原來自己內心的女孩一直是脆弱、受傷的。我們殷切希望得到他們的肯定,對方也用自以為是的方式對我們好,所以不斷互相傷害。先把家人放一邊,從自己開始吧!發現家庭關係對你的影響很多人都會急著想做些什麼,去「改善」家庭關係,不過我覺得要先把焦點放回自己身上,去看見家庭到底影響了自己什麼。正視這個問題就會發現,其實脆弱的自己,也很迷人喔!    

健康嚴選 健康飲食

在思考如何減肥時,不外乎會想到運動以及控制飲食。而飲食方面,很多人第一直覺會想到,要多吃沙拉,以為吃生菜沙拉有助於減重,表面上看來是沒錯的,但是要慎選沙拉醬,不要忽略了高熱量沙拉醬的殺傷力,其往往是造成肥胖的隱形殺手,讓你減肥徒勞無功。   千島醬、美奶滋、凱撒醬等較常被使用的沙拉醬其實糖分和油脂含量非常高,通常每100公克美乃滋大約是650大卡、千島醬500大卡、凱薩醬350大卡。 長期過量食用除了會造成肥胖,還會增加罹患心血管疾病的風險,但是如果吃沙拉都不配醬,又會難以下嚥,所以以下要推薦大家低熱量的沙拉醬。 1.和風沙拉醬 食材: 糖1小匙、芝麻1小匙、醬油1大匙、白醋1大匙、果醋1大匙、味醂1小匙、鹽少許、白胡椒粉少許 2.蜂蜜芥末醬 食材:美乃滋2大匙、黃芥末1小匙、芥末籽1小匙、蜂蜜2小匙、檸檬汁1小匙、鹽少許、黑胡椒少許 3.芒果優格醬 優格2大匙、芒果2大匙、葡萄乾少許 以上三種沙拉醬不只讓生菜沙拉更美味,也讓你不用擔心沙拉醬的負擔太重。  

健康嚴選 運動健身

無論你是在生活的哪個階段,學生、上班族抑或是老年人,其實都需要時常運動,讓自己外在體態或是內在身心健康都能夠良好。對於不喜歡運動的人,可能理由不外乎運動會流汗、沒時間運動、擔心運動傷害等,以下介紹你不可不知道的運動好處,讓你撇開你不喜歡運動的理由,試著去接納運動帶來的美好。 運動的好處 1.增進心理健康 運動可以讓人體感到愉悅,腦內也會分泌腦內啡來幫助我們釋放壓力,腦內啡是一種神經傳導素,在緊張、疼痛、大笑等情緒發生時,大腦就會產生腦內啡,來減緩當下的緊張疼痛,或是感覺更加愉悅,讓我們更快樂。所以運動有助於紓解壓力與穩定情緒,讓自己心靈愉悅、健康。 2.促進身體健康 運動能夠增加身體代謝、降低血糖與高血壓,減少心血管疾病的發生,而且運動能增強免疫力,還能延緩生理機能衰退。 3.幫助睡眠 運動能幫助我們睡得更好,根據美國國家睡眠基金會研究,運動不僅能夠提升睡眠品質,還能讓你更快入眠,也能睡得更沉。 運動的好處真的非常多,養成運動的習慣是很重要的,千萬不要因為不足掛齒的藉口就拒絕掉運動喔。