facebook facebook
礦泉水Q & A
 

何謂礦泉水?
根據CNS國家標準規定,礦泉水是指藏於地下,由自然湧出或人工抽取之天然水源中取得,其水源水質應符合主管機關之規定。

悅氏礦泉水與其他市售包裝水產品有何不同?
目前市面上的飲用水有礦泉水和包裝飲用水兩種,也許您認為它們差不多,其實不然,礦泉水GMP認證標準比包裝飲用水標準更為嚴格,在品質上也更有保障。悅氏礦泉水不僅符合礦泉水CNS國家標準,更是全國第一家榮獲礦泉水食品GMP認證的工廠,品質具有國際級水準。

下表為礦泉水和包裝飲用水的GMP認證標準比較表

項目
礦泉水GMP
(符合中國國家標準CNS12700)
包裝飲用水GMP
(符合中國國家標準CNS12852)
水源
A. 政府對礦泉水水源的要求相當高。
B. 水源水質應符合行政院環境保護署之水源水質檢驗規定。
C. 水源取水口周圍一公里內不得有污染水質之虞之工廠、養殖場、及垃圾處理廠等污染源。
D. 水源地不得位於住宅區、工業區、商業區或其它足以造成污染之農、林、牧等地區。
A. 對於水源並無特殊規定,僅須符合行政院環境保護署之水源水質檢驗規定。
B. 政府對包裝飲用水水源較無要求。國內包裝水業者多取自地下水、井水、自來水,或使用工業區內的自來水。
製程
A. 礦泉水中除二氧化碳、氧氣外,不得添加任何物質。
B. 除應以物理方式過濾殺菌外,得以加熱、紫外線照射、加臭氧等方式處理。
C. 應以自動化設備灌裝。
D. 禁止以容器盛裝運輸至產地外其他地區分裝或處理。
A. 可添加二氧化碳、氧氣及微量礦物質。
B. 除物理方式外,尚可用加氯等化學方式殺菌處理。
礦物質
悅氏礦泉水中蘊含均衡適量的鈣、鎂、鈉、鐵、氟等礦物質,口感甘甜,容易為人體所吸收,不但適合長期飲用,它所含的天然礦物質更有益身體健康,能補充我們流失或缺少的成份。 市售包裝水多為蒸餾水或純水。在製造的過程中,一些對人體有益的鈣、鎂、鐵等礦物質皆被析出。

水飲料眾多,要如何挑選一瓶好的包裝水來喝呢?
挑選經過環保、建管、工業局及食品衛生等單位人員認證及監控通過的GMP工廠,品質上較有保障。悅氏礦泉水是全國第一家獲得礦泉水GMP認證的工廠,消費者可以從產品包裝上的微笑GMP認證標誌及成分是否標示為礦泉水,做為辨別的依據。礦泉水GMP除了水源有嚴格的規定之外,在除菌的處理方式更是嚴格;同時礦泉水尚須符合衛生標準,並在包裝上標示水權核准字號及水源出處,讓消費者清楚辨明。


悅氏礦泉水為何堅持自行吹瓶、充填?
在礦泉水的製造過程中,若是容器本身遭受污染,或是在充填過程中任何一個環節有所疏失,都會影響包裝飲用水的衛生。悅氏礦泉水為提供國人最高品質的飲水,除向塑膠原料廠直接購買品質優良穩定的PET食品級塑膠原料外,亦自行自美、日購置進口吹瓶機,自行射出空瓶,全程掌控品質,避免協力廠商製罐品質不穩定,以及空瓶在運輸過程中可能遭受的污染,並於24小時內在產地充填。因此,悅氏礦泉水從瓶罐的射出成型、沖洗、充填、成品封箱,完全在廠內以全自動化一貫作業完成,使產品達到國際級的飲水品質。

悅氏礦泉水的處理過程為何?
悅氏礦泉水自水源地自然湧出後,經過5公里密閉管線導流至800嚬水庫做第一次沈澱,之後再經12公里密閉管線導流至山下廠內的1800嚬水庫做第二次沈澱,而後經砂濾、活性碳過濾、三次超薄膜….等之精密過濾,最後在無菌室充填於經臭氧殺菌的空桶中。

悅氏礦泉水的水源在哪裡?
悅氏礦泉水的水源位於宜蘭縣頭城鎮金面山海拔600公尺處,為雪山山脈的支線。為了維護水源地的完整性與安全性,悅氏買下水源地周圍26公頃地,並派人24小時巡視以避免人為污染;水源地上方則是一大片雪山國家原始森林保護區,完全沒有任何人為或工業、農業污染,水質純淨清澈。

我想了解悅氏礦泉水的水質?
宜蘭金面山的地質屬於火山頁岩,過濾效果最佳,能將植物吸收的水分層層過濾,水分經過這巨大的過濾器,自然湧出純淨清澈的泉水。悅氏礦泉水蘊含均衡適量的鈣、鎂、鈉、鐵、氟等礦物質,全年恆溫18度C,沁涼甘甜,容易消化吸收。其水源水質除經環保署許可之檢驗機構檢驗合格外,並由宜蘭縣環保局不定期抽驗水源,是真正合乎國家標準規範的礦泉水,水質值得信賴。


 
名牌食品股份有限公司 Young Energy Source Mineral Water 宜蘭縣頭城鎮吉祥路236巷一號 TEL:(03)977-3147
若有任何問題,歡迎與我們聯絡 0800-033-365